★よくかんでたべよう!★

2024年3月2日 | ファイル: 未分類.

当園では 誤嚥窒息事故防止のための 以上児さんを対象に 安全な食べ方を学ぶ機会を 定期的に設けています。 今回は『よくかんでたべよう!』の 手作り紙芝居を用いて 安全に食べるためのポイントを学びました! 『空気の通り道に • もっと読む »

献立紹介♪

2024年3月1日 | ファイル: 給食紹介♪.

本日はひな祭りメニュー🌸 ちらし寿司 鶏のから揚げ 青菜の和え物 りんごゼリー 手鞠麩のお吸い物 でした! 未満児さんにも食べやすいよう ちらし寿司の酢は控えめに✨ 菜の花と桜のようで 春が待ち遠しくなりますね(^▽^) • もっと読む »

おやつ紹介♪

2024年2月2日 | ファイル: おやつ紹介♪.

明日は節分✨ 本日のおやつは 以上児さん/鬼シュークリーム👹 未満児/鬼ケーキ🍰 でした! 美味しく食べて しっかりと鬼退治しました👹💛

給食紹介♪

2024年2月2日 | ファイル: 未分類.

本日の献立は・・・ ごはん ひじきハンバーグ さつま芋と大豆のからめ煮 野菜スープ でした🎵 明日は節分👹 水煮大豆を さつま芋と一緒に 子ども達の大好きなからめ煮にします! ハンバーグには たっぷりのひじき✨ 野菜スー • もっと読む »

うどん作り

2024年1月27日 | ファイル: 未分類.

年長さんの食育 1月は『手打ちうどんを作ろう!』です。 材料の粉から どのように変化して 身近な食べ物が出来上がっていくのかを 学んでいきたいと思います☺ まずは絵本の『うどんできた』 子ども達が大好きな絵本を教材にして • もっと読む »

正しいお箸の使い方

2024年1月9日 | ファイル: その他♪.

本日、年少児クラスにて実施された 食育の様子です☺ 『お箸を使ってみよう!』をテーマに 年少さんのやる気スイッチをON! 保育園で使用しているお箸はコチラ 木製のお箸です。 紙芝居で正しいお箸の持ち方や 手の添え方を学び • もっと読む »

春の七草

2024年1月5日 | ファイル: おやつ紹介♪.

あけましておめでとうございます🎍 本年も美味しい給食で 子ども達を笑顔いっぱいにします☺ 本日のおやつにて 一足早い七草粥が 提供されました! 実物の見本を用意して 子ども達と春の七草を観察👀 『ごぎょう・はこべら・ほと • もっと読む »

おやつ紹介♪

2023年12月26日 | ファイル: おやつ紹介♪.

本日のおやつは スイートポテト🍠 牛乳🥛 でした🎵 蒸したさつま芋をつぶし 砂糖・塩・生クリーム バター・スキムミルクを加えて よく混ぜ合わせます☺ 形を整え オーブンで焼き上げたら・・・ みんな大好き スイートポテトの • もっと読む »

給食紹介♪

2023年12月6日 | ファイル: 給食紹介♪.

本日の献立は・・・ 枝豆ごはん かれいのゆず味噌焼き れんこんサラダ 豚汁 でした🎵 今が旬のれんこん✨ れんこんに含まれる ねばり成分は風邪予防にピッタリ! 栄養を逃がさないように スチームで加熱します。 れんこんが熱 • もっと読む »

給食紹介♪

2023年10月25日 | ファイル: 給食紹介♪.

本日の給食紹介です! ごはん 揚げシュウマイ 野菜のゆかり和え 春雨スープ でした🎵 ツルツル食感の春雨がたっぷり 春雨スープは大人気メニュー🚩 昆布とかつお節でお出汁をとり 鶏ガラスープで味付けをしています🐔 乾燥して • もっと読む »